Eisrezepte von Alan a Dale, ausprobiert vom Hauptmann und für gut befunden.
Vanillegelato
750 ml Milch
1 Vanilleschote
185 g Zucker
Schokogelato
750ml Milch
125g Schokolade grob gerieben
220g Zucker
Milch und Zucker auf kleiner Flamme 10 min kochen und rühren. Schoko/Vanille in die heiße Milch einrühren und auflösen.
In einer Schale in die Gefriertruhe. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen, dabei jede halbe bis Stunde einmal durchrühren.
Und noch ein Eisrezept von Alan: diesmal mit Ei, das habe ich aber noch nicht getestet:
3 Eidotter
125 g Zucker
500 ml Milch
Vanilleessenz/Vanilleschote nach Geschmack
Eidotter und Zucker in eine Edelstahl- oder Glasschüssel geben und zu einer glatten, sahnigen Mischung schlagen.
250ml Milch im Topf zumSieden bringen, Vanille hinzugeben und die
Milch zu den Eidottern gießen. Die Schüssel über einem simmernden
Wasserbad 10 min langsam rühren, bis es etwas dickflüssiger wird.
Vom Wasserbad nehmen und restliche Milch dazu gießen und abkühlen lassen.
In Gefrierform im Gefrierfach mind. 6 Stunden fest werden lassen,
dabei 4-5 mal durchrühren. Mind. eine Stunde zur Geschmacksentfaltung ruhen lassen.